Follow by Email

第四期-成家聚社~ 家社行走-鹽水台灣詩路行 學員心得分享

 家社行走之我思



第四期學員     魏大鈞

對我而言,家社行走當然就是要出去玩囉,準備好一個玩的心情! 坤賓老師在遊覽車裡面,大致跟我們說了今天的行程,尤其我們要去見一位詩人,林明堃老師。經過他大概介紹,我覺得這位詩人真是了不起啊!他一生就只做一件事,而且把它做得很徹底,我實在佩服這樣子的一個人! 林老師說,一個人只要懂得生活,就會冩詩!我壓根就不會寫詩~但他寫的詩,平平淡淡,卻是很有意境!在木棉花下的台灣詩路,聽到了幾首好棒的台灣詩歌,頓時間彷彿我也變成了詩人了!走在悠閒的鄉村小路,這世界好像停了下來。 我在想,現在的人不一定要隨波逐流,偶爾停下來思想一下,品嚐一下生活,或許生命就像一首詩,又歌又舞好精彩~

家社行走之台灣詩路               

  第四期學員 蔡佩蒲

     每次上成家聚社的課程,總令我滿心期待,且下課後必收穫滿滿,接著又開始期待著下一堂課。這次學校安排的課程,如往常所有課程一樣,只見滿滿的用心,及無微不至的週到安排,讓我不由得更喜歡這充滿溫馨喜樂的大家庭,這次的貼心安排,不用跟先生、帶孩子,難得的偽單身,可全然地打開自己的感官,心無旁騖地用自己的心去單純地感受所見所聞的一切,並更完整地納入於心。

     此次造訪台灣詩路,位於台南鹽水的林明堃老師住所,行前坤賓老師已在車上幽默風趣地為我們做了詳盡的人物和地理介紹,也在車上一一傳閱了老師的詩集作品。我對這樣一位有著豐富經歷卻又樸實的長者,滿懷敬意,也期待著即將映入眼前,並且是由老師親手栽種的木棉花道。當遊覽車拐進鄉間時,我已感受到這真樸的氛圍,這兒沒有過多的綴飾、廣告看版或營業時間訊息,倒是有著鄉間老家的親切感;一進入老師的園子時,盡是一片懷舊的古厝建築,仿佛時光倒流般,身處60年代甚或更早!庭院中栽種美麗的花及果樹,如我童年成長的場景,我對這古樸的老厝特有一份美好的情感。
    初見林老師,真是個和謁可親的長者,他的笑容滿懷親和力,為我們自我介紹其經歷,自在幽默又風趣地訴說自己的成長故事,即便是辛苦的歷程,在他詼諧的言談中,已化為一股滋養他人生命的能量,能見他怡然自得地歡談過去,也見其踏實認真用心生活的可貴。老師為我們吟唱了數則台語詩詞前,也簡單地描述了作者的心情故事,讓我在聽其吟唱時,又一次地感動,深陷其詩意中,淚水便在眼眶裡打轉兒了!老師開朗樂觀的性格感染著大家,不時被他的豁達觸動,而不由自主地開懷大笑;然而,留在我心裡的,盡是欣羨他為自己人生清楚地掌舵,更想起而效學其樂觀樸實的生活態度。
     其令人讚嘆的學經歷在此就不復述了,但林老師對學習的熱忱,及為保留文化的使命感所盡的每一份心力,如他在40年前親手栽種的整排木棉花道,現在已是高聳壯觀的美景,至今對台灣詩詞的保存仍不遺餘力,才能讓我們能漫步在木棉花道上,並能如此輕鬆地擁讀矮牆上的詩,享受這恬靜又充滿人文氣息的時刻。這樸實又美麗的鄉間小路,被一首又一首的詩注入了新的生命力,每首詩皆有其意境,也扣著自己的心緒,令我跟著詩意時而哀愁時而歡愉,竟也發現已不知有多久,沒能如此不急不徐地感受自已的身心靈了。
     另外,不得不提及我們的導覽員,善美小姐,他一路為我們詳細地介紹社區的特色、木棉花季、木棉花功效、再到一則又一則牆上的詩、鹽水的歷史、八角樓建築、知名人物介紹、鹽水三寶等等…,自信且熱情地為我們唱詩及解說,她非常盡責地將珍貴的鹽水人文特色都鉅細靡遺地為我們導覽,因為有她清楚且詳盡的介紹,更加豐富了此行之見聞。聽她聊起她對這份工作原本是毫無自信,但在兒子的鼓勵跟肯定下,才勇往直前挑戰自我,而現在才能樂在其中地勝任此工作,直是值得令人讚嘆。
    林老師及善美姐讓我看到,他們用自己的生命去實踐自己的理想,也成就了別人,甚至營造整個社區,及文化的保存,其背後富含為這片土地、為他人付出的價值感。這樣的生命,多麼的有意義啊!其實我們並不貌小,相信即便是一個微不足道的小事,只要能盡心盡力且全力以赴去完成,都將刻劃出一道美麗的痕跡,這種奮力走過的經驗,不論其成敗,即使過程是困頓或艱難,都能使生命更充滿韌性及能量,引領我們再跨越的勇氣,透過自己的小小力量,看見自己、了解自己,並希望也能從幫助身邊的人開始,漸漸一步一步地前進及擴大,帶給大家善的影響力。

這次的課程,內心非常共鳴,多麼希望自己和孩子的生命也能如此,但仍需要更多的學習,期待能受到更多的啟發及引導。感謝學校用心的安排,受益良多!

林明堃老師





以上照片感謝學員 大鈞、芬華 熱心提供~

沒有留言:

張貼留言