Follow by Email

石山書院-師培課程(暑假兩週密集課程) \\課後分享// -1

                       鄭州-芥子學園 茹雲老師分享

  能夠參加這次磊川學校的培訓、于我而言,是幸運和突然的,所以我特別的珍惜這次機會,我希望經過個月的培訓,能夠用我的眼、我的耳、我的心去看、去聽、去感受,越多越好。

  這兩週的所見所聞,都為我展示了最全面的、真實的華德福社群及學校的全貌,這樣的團隊、這樣的教育,每一個地方都安排得當,每一個人都在過著最適合自己的生活,是那麼的安然恰當,又充滿活力,這是我嚮往的未來,我很慶幸,我正在踏上這條通向自由的路。

  第一天,林校長帶領我們學習了『離斥感』和『交融感』,我感受頗多,長久以來,我以我的交融能力好而滿足,我喜歡讓自己融合在各種人群中,我喜歡交融在各種事物中,即使很辛苦,依然愜意,因為我怕離斥,怕面對自己和別人不同,更怕衝突。透過學習,我知道,做為老師,需要在工作中把離斥與交融更好的平衡,只有這樣才能與孩子們一起工作,接下來,我們又在林校長和詩婷老師的帶領下,學習了<< 人的普遍智識>>和<<實用教學指引>>中其他的章節,並運用『心智圖像』去幫助深層理解所學的內容,要給孩子們活的概念,要通過更多的行為去幫助孩子們的意志清醒。在老師們的講解與學員們的一次次的分享,我逐漸地能夠理解這些之前看起來深奧難懂的詞語,雖然我的領悟還在很淺的層面,但我很有信心,也很有方向了,知道了自己要學習的方向,和以後工作的重點在哪裡,今天,吃午飯時,有老師開玩笑說:『做老師不能好好學習,把孩子教壞了,要下十九層地獄。』我深以為然,老師對於孩子的人生發展起著至關重要的作用,所以,我們要時刻帶著意識與孩子們一起工作,並要不斷地強壯我們的以太身,豐滿我的星辰身,在天使的指引下,與孩子們一起工作,為孩子們的靈性發展努力。

  這兩週,還有一個很深的體會,也是受觸動很深的,就是在和各個磊川老師們的接觸與互動中,我從他們身上看到了很多寶貴閃耀的特質,他們有很開放的心態,能夠很真誠地跟我們分享他們工作中累積的經驗,他們有很開放的心態,能夠很真誠地跟我們分享他們工作中積累的經驗,他們對學習很認真嚴謹,每一次討論都投入認真並且接納每一位學員的想法,沒有偏見; 他們有超強的團隊協作意識,總是能帶領小組成員高效率的完成學習任務。他們很務實、很謙遜,在和他們的互動中,作為新人和菜鳥老師的我,感受到了被接納和被尊重,從而也找到了自信。所以,從這些我也能看出他們在和孩子們的工作中,一定會是孩子們願意跟隨的『權威』。這些都是我要在工作中學習的。
  兩週很快過去,對比磊川的老師,我有許多不足,需要學習的還有很多,但我卻比來的時候更加自信,我看到一個成熟的團隊的巨大力量,我也相信回去以後,我們的芥子學園也會一天天成長起來,成為磊川學校這樣有『魔力』的團隊。            2017年8月4日 于磊川













沒有留言:

張貼留言